В 1913 узнав о рождении младенца у князя Юрицина, который находился в составе дивизионного полка, несшего службу охраны царской семьи в Ливадии, Александра Федоровна стала крестной матерью новорожденного князя Василия Юрицына. После совершения таинства крещения государыня передала крестнику подарок – вышитое ею самой детское покрывало.
В 1922 году в захваченном большевиками Крыму Дарью Львовну Юрицину (маму Василия) спасло разве что чудо, совершившееся, видимо, по молитвам крестной Васи – государыни императрицы Александры Федоровны, ставшей к тому времени Святой мученицей. Им удалось перебраться в США. Подарок императрицы всегда находился при крестнике. Во время революции семья Юрицыных, эмигрируя из России, взяла с собой самое ценное, в том числе покрывало, вышитое Александрой Федоровной Романовой. Все эти годы семья бережно хранила дорогую вещь. Впоследствии Василий, как и отец, вынашивал в душе мечты вернуться на Родину.
Но осуществил эту мечту спустя десятилетия Владимир Юрицын, внучатый племянник Василия Юрицына.
Переезжая в Россию, Владимир Игоревич взял с собой подарок императрицы. Вскоре в компании, которой руководила его жена, начали происходить интересные вещи: сотрудницы фирмы дружно стали выходить замуж и рожать детей. После долгих молитв Господь указал, что чудеса происходят от святыни – покрывала императрицы.
Сейчас в храм приезжают женщины со всей России с молитвой к Святой императрице и даровании долгожданных детей.
До революции в России только в двух населенных пунктах проводили ярмарки невест – Санкт-Петербурге и с. Чернавское.
Богоявленский храм (Село Утятское)
История строительства утятской церкви изучена мало. Известно, что поселенцы вскоре после укрепления на новом месте соорудили в центре слободы небольшой деревянный храм Во имя Святителя Николая Мирликийского. Выбор покровителя был вполне объясним: Никола Чудотворец всегда помогал тем, кто много трудится и осваивает новые края. Особым событием в жизни поселения остается явление Николая Угодника.
Явленная икона сразу проявила своё чудотворение. Приток паломников и их приношений был так велик, что через пять лет по окончании строительства в Москве заказали злато-серебряную ризу на икону. Во второй половите XIX века слава о чудотворном образе Николая Угодника разнеслась по всей России. На зимнего Николу в Утятском проводилась богатая Никольская ярмарка — сюда приезжали поторговать и поклониться святыне.
Богоявленский храм пострадал в первую же волну террора против православия. Его закрыли в 1922 году и вынесли все ценное, в том числе и драгоценную ризу. Более всего пострадала в те же годы чудотворная икона, хранившая в Утятском краеведческом музее. Из него выкрали более мелкие образы, а над этим просто надругались: нарушили красочный слой, пытались выколоть глаза (следы заметны на иконе и сейчас).
В декабре 1999 года Богоявленский храм вернулся к богослужению. Именно в Никольском приделе состоялась первая служба. В 2007 в храм вернулась его главная святыня.
Стоимость поездки без скидки - 600 руб.
В стоимость экскурсии включено: проезд на комфортабельном автобусе, сопровождение гида-экскурсовода, страховка.
Выезд 9 марта в 10-00 от к-ра «Россия». Возвращение в Курган в 16-00.
Туроператор "Бессонофф Трэвэл", г. Курган, ул. Куйбышева 105, офис 313.